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纺织基础知识

机织物一般术语和基本组织的定义 (本文内容转自中华纺织网)


中华人民共和国纺织工业部1988-02-04批准 1988-07-01实施
中华人民共和国国家标准
UDC 677.024:061.4 GB 8686-8

本标准等效采用国际标准ISO 3572-1976<<纺织品--机织物--一般术语和基本组织的定义>>.
1.主题内容
本标准规定了描述机织物的一般术语和三个基本组织的定义.
2.一般术语
2.1 机织物 woven fabric 由互相垂直的一组经纱和一组纬纱,在织机上按一定的规律交织而成的织物.
2.2 经纱 warp 沿织物长度方向排列的纱线.
2.3 纬纱 weft ; filling 沿织物宽度方向排列的纱线.
2.4 投纬 pick 在连续的两次打纬之间,即织造的一自循环中,将一根或多根纬纱引入织物.
2.5 织物正面 face 一般的指织纹明显.图案清晰的一面,对起毛等织物,指起毛绒的一面.如果织物两 面没明显的区别,则可以任取一面作为织物的正面.
2.6 织物反面 back 与织物正面相反的一面.
2.7 组织点 inte rlacing 经纱与纬纱相互沉浮的交叉处.
2.8 织物组织 weave 机织物中经纬纱相互交织的规律.
2.9 完全组织 weave repeat 当织物组织达到循环时为一个完全组织.构成一个完全组织所需的最少经(纬)纱根数, 叫作完全经(纬)纱数.
2.10 第一要经纱 first warp thread 构成完全组织的左侧的第一根经纱.
2.11 第一要纬纱 first weft thread 构成完全组织的最下面的一根纬纱.
2.12 浮长 float 织物中一要纱线上相邻两个组织点之间的纱线长度.经一根经(纬)纱跨越的纬(经)纱 根数表示.
2.13 接结点 stitch ; binden ; binding point 为以下目的设计的组织点: a.加固单层组织结构中的长浮线; b. 把表里两层组织紧密地连接在一起; c.多层组织结构中层与层这间的连接.
2.14 斜纹纹路 twill line 组织纹路形成的斜线,一般用它母"S" 或者"Z" 表示斜纹组织的斜向. 注:S表示左斜纹,Z表求右斜纹.
2.15 意匠纸 design paper 按一定比例画有竖线和横线的方格纸,用来描绘织物组织和图案,通常纵行格子表示 一根经纱, 横行格子表示一根纬纱.
2.16 织物截面图 weave cross-section diagram 织物经向或纬向的剖视图,从织物的侧面看一根经纱或一根纬纱的交织情况. 注:使用时,经向截面画在织物图的左侧,纬向截面画在组织图的下面,有关的经纬纱, 应有标记或数目.用经向截面的左侧和纬向截面的上面来表示织物的正面.
2.17 飞数 step number ;move number 在一个完全组织内相邻两根经纱(或纬纱)上,相应组织间隔的纬纱(或经纱)根数.
2.18 上机图 looming draft 表示织物上机织造工艺条件的图解,由织物组织图,穿筘图,穿综图,提综图四个部 分按一定的位置排列而成.
2.19 组织图 weave diagram 在意匠纸上表示织物中经纬纱线相互交织规律的图形.经纱浮在纬纱上时,通常要在意匠 纸的方格上画一个符号表示"经浮点",不画符号的空格表示"纬浮点".
2.20 穿综图 drafting plan 表求经纱穿入每页综片顺序的图形.
2.21 提综图 lifting plan 表示按照组织图及穿综图的要求所确定的综片提长顺序的图形.
2.22 空筘图 denting plan 表示穿入同一筘齿内的经纱根数的图形.
3. 基本组织
基本组织有三种,即: 平纹组织,斜纹组织,缎纹组织,规定如下:
3.1 平纹组织
每根纬纱在一根经纱上按一上一下规律来回交替,每根经纱也同样地在一根纬纱上按一上一下规律来回交替.
3.2 斜纹组织
一个完全组织中至少要有三根经纱和三根纬纱相互交织,每根经纱纬纱上只能有一个纬经组织点.在织物表面由连续的组织点构成斜向纹路.
3.3 缎纹组织
一个完全组织内至少要有五根纬纱和五根经纱相互交织,且每根经纱纬纱上只能有一个纬经 组织点,飞数要大于一.在一个完全组织中纱线根数和飞数不能有公约数.



主题:纺织品耐洗色牢度试验方法
纺织品耐洗色牢度试验方法

(GB3921-83,ISO 105/C01-C05-1982) 1983-11-07发布 1985-10-01实施
  本标准是纺织品耐洗色牢度试验方法系列,其主要技术条件等效采用ISO 105/C01~C05--1982<<纺织品--色牢度试验--耐洗色牢度>>,在编排上将ISO 105/C01~C05--1982五个标准合并成为一个标准五个方法.增加了合成洗涤剂的五个方法.
1.适用范围
  要标准适用于纺织材料和纺织品耐洗色牢度试验,包括从温和到剧烈的洗涤操作范围.不反映全面洗烫效果.
2.原理
  将纺织品试样与规定的贴衬织物缝合在一起,放在试液中,在规定的时间与温度的条件下,经机械搅拌,清洗,干燥.
  用灰色样卡评定试样的变色和贴衬织物的沾色.
3.引用标准
  GB 250-84=ISO 105/A02-1982<<评定变色用灰色样卡>>;
  GB 251-84=ISO 105/A03-1982<<评定沾色用灰色样卡>>.
4.设备和材料
  4.1 试验设备是由装有一根旋转轴杆的水浴锅组成,旋转轴杆支撑着多只容量约为550±50ml的玻璃或不锈钢容器(直径75±5mm X 高125±10mm),从轴杆中心到容器的底部为45±10mm,整个轴杆/容器联合装置每分钟旋转40±2次,水浴锅温度是恒温控制的,使试液保持在规定温度±2度.
  4.2 耐腐蚀的不锈钢珠,直径约为0.6cm
  4.3 试剂
  4.3.1 试剂1--皂片,含水不超过5%,成分含量按干重计,应符合下列要求:
游离碱,按碳酸钠计 不大于3g/kg
游离碱,按氢氧化钠计 不大于1g/kg
脂肪物质总含量 不小于850g/kg
从皂片制备的混合脂肪酸的冻点 30度及以下
碘值 不大于50
皂片不含荧光增白剂和着色物质
  4.3.2 试剂2--合成洗涤剂
%(m/m) (±0.02%)
直链烷基苯磺酸钠(链烷碳链的平均长度C11.5) 8
脂肪醇羟乙基缩合物(环氧乙烷数14) 2.9
钠皂(链长: C12-C16:13-26% C18-C22:74-87%) 3.5
三聚磷酸钠 43.7
硅酸钠 7.5
羟甲基纤维素 1.2
乙二胺四乙酸二钠 0.2
硫酸钠 21.2
水 9.9
  4.3.3 无水碳酸钠,化学纯.
  4.4 贴衬织物:需二块,每块尺寸为10cm x 4cm ,第一块用试样的同类纤维制成,第二块则由表1所规定的纤维制成.如试样为统或混纺或交织品,第一块为主要含量的纤维制成,第二块为次要含量的纤维制成.
表1
第一块
贴衬织物 第二块贴衬织物
方法1、2、3 方法4 方法5
棉 羊毛 粘纤 粘纤
羊毛 棉 - -
丝 棉 棉 -
亚麻 棉 棉或粘纤 棉或粘纤
粘纤 羊毛 棉 棉
醋纤 粘纤 粘纤 -
聚酰胺纤维 羊毛或粘纤 棉或粘纤 棉或粘纤
聚酯纤维 羊毛或棉 棉或粘纤 棉或粘纤
聚丙烯腈纤维 羊毛或棉 棉或粘纤 棉或粘纤
  4.5 评定变色和沾色用灰色样卡.
5.试样
  5.1 如试样是织物,取10cm x 4cm试样一块,放在两块贴衬织物(见4.4)之间,并沿四周缝合,形成一个组合试样.
  印花织物试验时,正面与二贴衬织物每块的一半相接触,并沿试样的四周和中间缝合,形成一个组合试样,如不能包括色泽,需要多个组合试样分别试验.
  5.2 如试样是纱线,将它编成织物,按5.1同样处理,或以平行长度组成一薄层,夹在两块贴衬织物(见4.4)之间,纱线的用量约为两块贴衬织物重量的一半,沿四周缝合,将纱线固定,形成一个组合试样.
  5.3 如试样是散纤维,取其量约为两块贴衬织物(见4.4)重量的一半,将它梳,压成10cm x 4cm的薄片,夹在两块贴衬织物之间,沿四周缝合,将纤维固定,形成一个组合试样.
6. 操作程序
  6.1 将组合试样放在容器内,加入预热到所需温度的试液(见6.3),浴比为50:1.
  6.2 按选定的方法,配方,试验条件(见6.3.1或6.3.2)在4.1的设备中进行处理.
  6.3 方法分类,配方,试验条件的规定
  6.3.1 试液1配方与试验条件(见表2)
表2
  配方与条件
\---------方法 试液1配方 试验条件
皂片
g/l 无水碳酸钠
g/l 温度
度 时间
min 钢珠


方法1 5 - 40 30 -
方法2 5 - 50 45 -
方法3 5 2 60 30 -
方法4 5 2 95 30 10
方法5 5 2 95 4h 10
  6.3.2 试液2配方与试验条件(见表3)
表3
  配方与条件
\---------方法 试液1配方 试验条件
合成洗涤剂
g/l 无水碳酸钠
g/l 温度
度 时间
min 钢珠


方法1 4 - 40 30 -
方法2 4 - 50 45 -
方法3 4 1 60 30 -
方法4 4 1 95 30 10
方法5 4 1 95 4h 10

  6.3.3 试液用蒸馏水配制.
  6.4 取出组合试样,用蒸馏水清洗两次,然后在流动自来水中清洗10分钟,挤去水分,拆除组合试样三边缝线,展开组合试样,悬挂在温度不超过60度的空气中干燥.
  6.5 用灰色样卡评定试样的变色和贴衬织物与试样接触一面的沾色.
7. 试验报告
  对试样的变色和每种贴衬织物的沾色级数作出报告,并说明选用的试剂和方法.
附录A
试验设备(参考件)
A.1 适用的试验设备有:
  SW-12,SW-8,SW-4耐洗色牢度试验机,详见国家科委科学技术研究成果,登记号800740,分类号TS190-92;
  洗涤试验仪(Launderometer),详见美国纺织化学家和染色家协会(AATCC)的技术手册,试验方法61;
  利尼试验器(Linitest),详见梅利安德纺织学杂志(Melliands Textileberichte)49(1968),6,第709~711页;
  洗涤轮(Wash wheel) ,英国染色工作者学会(Society of Dyers and Colourists)监制.
A.2 其它试验设备只要能达到4.1所述设备的同样效果也适用


主题:染料分类
染料分类

染料是使纤维或其他基质染成鲜明而坚牢色泽的有机化和物作为染料除了具有鲜明的色泽外,还须能溶于水或借助于化学方法使之溶于水及制成分散液,在染色时舍染液而上染纤维,上染后具有一定的坚牢度,即在后加工或服用过程中保持不褪色。有一部分有色物质(包括有机物和无机物),不溶于水和一般有机溶剂,但也能上染纤维,他们往往借助于某些高分子物(粘合剂)将悬浮状态的颜料细小颗粒粘在纤维表面,这种有色物质称为颜料,颜料主要用于油漆、油墨、橡胶、塑料以及合成纤维原液着色。利用在纤维上经化学反应合成颜料的方法也可进行染色(酞箐染料)。

染料的特点:
1.有颜色
2.与水形成分散体系
3.上染纤维
4.有一定牢度

染料分类:(化学结构分类、应用分类)
一、化学结构分类:
1.偶氮结构(-N=N-)
 
2.蒽醌(A/Q)结构,分子中蒽醌结构:
 
3.靛系染料.如靛蓝,硫靛。

4.硫化染料,具有复杂的含硫结构。

5. 酞箐(PC)结构染料,分子中含有酞箐结构。

6.多甲川染料(箐系染料),在分子共轭体系中,含有(-C=C-)链段。
 
7.芳甲烷染料,包括二芳甲烷和三芳甲烷染料。
 
8.硝基和亚硝基染料,在染料中,硝基为共轭体系关键组成部分。
 
9.杂环染料,分子中含有杂环结构。
 
二、染料应用分类:
1.直接染料(direct dyes),染料分子多数为偶氮结构并含有磺酸基、羧酸基等水溶性基团,可溶于水,在水中以阴离子形式存在,一般染料对纤维素有亲和力,染料分子与纤维素分子之间以范德华力和氢键相结合,从而染着于纤维上。

2.酸性染料(acid dyes),是一类含磺酸基、羧酸基等极性基团的阴离子染料,通常以水溶性钠盐存在,在酸性染浴中,能与蛋白质纤维素分子中的氨基以离子键相结合而染着。结构上主要为偶氮和蒽醌所组成,亦有部分为三芳甲烷结构。

3.金属络合染料(pre-metallised dyes),在结构上一般为含有可与金属鳌合基团的偶氮和蒽醌的染料。
 
4.不溶性偶氮染料,在染色过程中,由种氮组分和偶合组分直接在纤维上反应形成色淀而染着于底物上。由于重氮化需在冰冷却条件下(0~5℃)进行,故又称冰染料。
 
5.还原染料(vat dyes),它本身不溶于水,只是它可在碱性条件下被还原成隐色体而上染纤维,再经氧化,在纤维上恢复成原来不溶性的染料而染着。若将还原染料制成硫酸酯钠盐,可变成可溶性还原染料,在织物上染色后,在经水解、氧化除去水溶性基团,生成不溶性的还原染料从而固着在纤维上,这这种染料称为可溶性还原染料。
 
6.硫化染料(suipher dyes),一类染色原理大致与还原染料相似的染料,其还原机理是通过硫化碱。这类染料以黑、蓝、草绿色为多。
 
7.分散染料(disperse dyes)染料分子中不含有水溶性基团,是一类水溶性很小的非离子型染料,在染色时用分散剂将染料分散成极细颗粒,在染浴中呈分散状对纤维染色。主要用于聚酯纤维的染色和印花。
 
8.活性染料(rective dyes),染料分子中具有能与纤维分子中羟基,氨基发生共价键合反应的的基团。是目前使用最普遍的一种染料。
 
9.阳离子染料(cationic dyes),又称碱性染料和盐基染料。溶于水中呈阳离子状态,主要用于锦纶纤维染色。也可与蛋白质分子以盐碱相结合。
 
10.缩聚染料(ploycondsation dyes),这类染料可溶于水,染色时在纤维上脱去水溶性基团而发生分子间缩聚反应,成为分子量较大的不溶性染料固着在纤维上。
除以上各类外,还有氧化染料(如:苯胺黑),溶剂染料,丙纶染料等


引用:    WWW.Ran8.com  www.sinodf.com  http://www.sinodf.com/bbs/index.asp   

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针织与棉纱─针织物与梭织物区别


针织物与梭织物由于在编织上方法各异,在加工工艺上,布面结构上,织物特性上,成品用途上,都有自己独特的特色,在此作一些比较。

(一) 织物组织的构成:

  (A) 针织物:是由纱线顺序弯曲成线圈,而线圈相互串套而形成织物,而纱线形成线圈的过程,可以横向或纵向地进行,横向编织称为纬编织物,而纵向编织称为经编织物。

  (B) 梭织物:是由两条或两组以上的相互垂直纱线,以90度角作经纬交织而成织物,纵向的纱线叫经纱,横向的纱线叫纬纱。

(二) 织物组织基本单元:

  (A) 针织物:线圈就是针织物的最小基本单元,而线圈由圈干和延展线呈一空间曲线所组成。

  (B) 梭织物:经纱和纬纱之间的每一个相交点称为组织点,是梭织物的最小基本单元。

(三) 织物组织特性:

  (A) 针织物:因线圈是纱线在空间弯曲而成,而每个线圈均由一根纱线组成,当针织物受外来张力,如纵向拉伸时,线圈的弯曲发生变化,而线圈的高度亦增加,同时线圈的宽度却减少,如张力是横向拉伸,情况则相反,线圈的高度和宽度在不同张力条件下,明显是可以互相转换的,因此针织物的延伸性大。

  (B) 梭织物:因经纱与纬纱交织的地方有些弯曲,而且袛在垂直于织物平面的方向内弯曲,其弯曲程度和经纬纱之间的相互张力,以及纱线刚度有关,当梭织物受外来张力,如以纵向拉伸时,经纱的张力增加,弯曲则减少,而纬纱的弯曲增加,如纵向拉伸不停,直至经纱完全伸直为止,同时织物呈横向收缩。当梭织物受外来张力以横向拉伸时,纬纱的张力增加,弯曲则减少,而经纱弯曲增加,如横向拉伸不停,直至纬纱完全伸直为止,同时织物呈纵向收缩。而经,纬纱不会发生转换,与针织物不同。

(四) 织物组织的特征:

  (A) 针织物:能在各个方向延伸,弹性好,因针织物是由孔状线圈形成,有较大的透气性能,手感松软。

  (B) 梭织物:因梭织物经,纬纱延伸与收缩关系不大,亦不发生转换,因此织物一般比较紧密,挺硬。

(五) 织物组织的物理机械性:

  (A) 针织物:织物的物理机械性,包括纵密、横密、平方米克重、延伸性能、弹性、断裂强度、耐磨性、卷边性、厚度、脱散性、收缩性、覆盖性、体积密度。

  (B) 梭织物:梭织物的物理机械性,包括经纱与纬纱的纱线密度、布边、正面和反面、顺逆毛方向、织物覆盖度。

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服装技术:尺码字典


Men's & Unisex 男装及中性

尺码
身高 cm
胸围 cm
腰围 cm

XS

S

M

L

XL

XXL
150-160

155-165

165-175

170-180

175-185

180-190
82-86

86-90

90-95

95-101

101-107

107-113
68-72

72-76

76-81

81-87

87-93

93-99


 

Women's 女装

尺码
身高 cm
胸围 cm
腰围 cm
臀围 cm

S
145-155
72-80
57-63
80-88

M
150-160
79-87
63-69
85-93

L
155-165
86-94
68-76
90-98

XL
155-165
93-101
76-84
95-103


 

Junior 童装
尺码
身高 cm
胸围 cm
臀围 cm

130
125-135
61-67
53-59

140
135-145
64-72
54-62

150
145-155
70-78
58-66


 

Pants /Shorts 长、短裤
腰围
S
M
L
XL

cm
72-76
76-81
81-87
87-93

inch
28"-30"
30"-32"
32"-34"
34"-37"


 

HeadWear 帽类
S
M
L

54-56 cm
56-58 cm
58-60 cm


 

Socks 襪
尺码
S
M
L

cm
22-24
24-26
26-28

USA Shoe Size
4-5.5
5.5-7.5
7.5-9.5

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织物组织结构测试标准方法


1. 目的:测试每英寸的梭织布或针织布试办中的纱线或线圈数量·



2. 仪器:织物分析镜,织物分析针



3. 测试方法:梭织布每英寸之纱线



在测试前将试办在温度为702℉,相对湿度为652%的标准环境下(或按照具体要求)最少条件化4小时·

对于浅色试办,应将其松驰地放在深色的背景上﹔对于深色布办可以将其放在浅色的背景上或配有光源的玻璃上﹔对于紧密梭织布,先拆下少许纱线,使其露出经、纬纱的毛边·

注意不可在接近布边的10% ,布头1/2yard内计算纱线数量,并确定试办中无相同经、纬纱·

按照如下方法在试办的2处不同位置计算每英寸之经纱、纬纱数量·

把织物分析镜放在试办上,在计算经纱时,使织物分析镜与纬纱方向一致,数经纱时则与之相反·

在1寸.的试办内,取不同的位置和方向计算纱线密度·

如果在计算中,出现难以分清的纱线,则可以再用1寸长的布条计算纱线﹐最后求出平均值·

对于宽度小于3寸的成品布(如丝带、松紧带、花边)数出所有经纱(包括布边在内),然后量出试办宽度,计算出纬纱密度·

对于纱线排列无规律的花样布需仔细观察组织的花样,并在花样中数出纱线的数目,然后量出花样试办的宽度·

对于一些无法计算纱线密度的样办,须在报告中说明此项内容·



4. 针织布每英寸之线圈

在测试前将试办在温度为702℉,相对湿度为652%的标准环境下(或

按照具体要求)条件化4小时·

对于浅色试办,应将其松驰地放在深色背景上,对于深色试办,可以将其放在浅色的背景上或配有光源的玻璃上。

注意不可在接近布边的10%布头1/2yard内计算纱线数量。

按照如下步骤计算纵行密度和横列密度·

防止露数被组织结构所遮盖的线圈,则要求此项测试亦须对试办的背面进行测试·

把织物分析镜放在布办上,当数纵向线圈时,使织物分析镜和横纹方向一致,数横列线圈时,则与之相反·

在试办的不同位置﹐不同方向数﹐在l寸试办内计算出所有线圈数量。

对于罗纹的纵向密度﹐需在试办正反两面计算纱线。

对于双面布或两面针织布﹐在计算表面线圈数目时﹐也应注意试办反面相同部分的线圈数量?

计算每英寸横列线圈和纵行线圈的平均值。



5. 灯芯绒布之纱线



数纬纱时﹐切下2块2x2in的试办﹐注意确定2块试办相同的纱线。

拆下经线少许﹐确定编织图样(指每英寸底纱可切下多少纬纱)﹐然后从四周开始拆纱直至到留下一块lin.2大小的试办。

数底纱时﹐把拆下的纬纱单独分开﹐所拆试办不能少于1/2in.。

确定试办是 “V”?“W”结构。



6. 毛巾或丝绒纱线数目

在测试前将试办在温度为70±2℉﹐相对温度为65±2%的标准环境下(或按照具体之要求)最少条件化4小时。

为防止露数被组织所遮盖的线圈﹐则要求在测试过程中仔细观察布办﹐同时对试办的反面也应该进行测试。

测试纱密度﹕剪下2块2x2in.大小的布条﹐每一块试办包括一个在距布边10%以内剪下的横边﹐两块试办无相同纬纱。

对于两边为线圈的毛巾布﹐拆下少许经线以确定试办的图样(底纱和线圈的顺序和数目)﹐继续拆线圈直到留下lin.2大小的试办。

数出经纱数目﹐其中包括底纱数目和线圈数目﹐把2个数值相加即为经向密度。

丝绒比率﹕在lin.的试办中至少抽出5根多圈纱线﹐量出每个线圈纱线的长度﹐计算长度平均值﹐用比率表示﹐例如﹕4﹕1。

对于一些表面经修剪过的布类﹐重复步骤数出经纱数量。

按照程序切下2块布办﹐每一块布办含有一条在宽度10%以内剪下的长边﹐并确定布办无相同纬纱。

在横边拆下少许纬纱直至留下一块lin.的试办。

计算纬纱数目。

计算2块试办经纱﹐纬纱的平均值。



7. 结果

梭织布每英寸之纱线数量

报告每英寸试办的经纱数量。

报告每英寸试办的纬纱数量。

如测试不在温度为70±2℉﹐相对温度为65±2%标准环境下进行﹐则注明测试环境状况。



针织布每英寸线圈数量

报告每英寸测试办的横线圈﹑纵线圈数量的平均值。

如测试不在温度为70±2℉﹐相对温度为65±2%标准环境下进行﹐则注明测试环境状况。

灯芯布每英寸之纱线数量

报告经纱数目的平均值。

报告纬纱数目的平均值﹐包括绒头。

如测试不在温度为70±2℉﹐相对温度为65±2%标准环境下进行﹐则注明测试环境状况。



9. 花色组织和丝绒每英寸之纱线数量

报告每英寸试办中底纱数目的平均值 。

报告每英寸试办中线圈数目的平均值 。

报告每英寸试办中切下的经纱数目的平均值 。

报告每英寸试办中纬纱数目的平均值 。

如测试不在温度为70±2℉﹐相对温度为65±2%标准环境下进行﹐则注明测试环境状况。

10. 报告:按照测试方法的要求报告测试结果。

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布 匹 检 验 标 准


布匹的检验方法常见的是"四分制评分法"。在这个"四分制评分法"中,对于任何单一疵点的最高评分为四分。无论布匹存在多少疵点,对其进行的每直线码数(Linear yard)疵点评分都不得超过四分。

对于经纬和其他方向的疵点将按以下标准评定疵点分数:

一分: 疵点长度为3寸或低于3 寸
两分: 疵点长度大于3寸小于6 寸
三分: 疵点长度大于6寸小于9 寸
四分: 疵点长度大于9寸


对于严重的疵点,每码疵点将被评为四分。例如: 无论直径大小,所有的洞眼都将被评为四分。
对于连续出现的疵点,如: 横档、边至边色差、窄封或不规则布宽、折痕、染色不均匀等的布匹,每码疵点应被评为四分。
每码疵点的评分不得超过四分。



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评分的计算

不同布种的接受水平

抽样程序

评定布匹等级的其他考虑因素

织物疵点专用术语


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评分的计算:

原则上每卷布经检查后,便可将所得的分数加起来。然后按接受水平来评定等级,但由于不同的布封便须有不同的接受水平,所以,若用以下的公式计算出每卷布匹在每100平方码的分数,而只须制订一在100平方码下的指定分数,便能对不同布封布匹作出等级的评定。
(总分数x 36 x 100) / (受检码数 x 可裁剪的布匹宽度) = 每100平方码的分数
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不同布种的接受水平

不同类型的布匹被分为以下四大类。

超过指定分数的单卷布匹应被定为二等品。如果整批布匹的平均评分超过了指定的分数水平,则该批布匹应被视为未通过检验。

梭织布匹
类型 布匹种类 单卷 整批
1 全人造布匹,聚酯/尼龙/醋酸纤维制品
衬衫衣料
纺人造纤维织物
精纺毛料 20点/100平方码 16点/100平方码
2 粗斜纹棉布
帆布
府绸/牛津条纹或方格纹棉布衬衫衣料
纺人造纤维织物
毛织品
条纹或格子花纹的布/染成的靛青纱
所有专用布匹,提花织物/多比灯芯绒/天鹅绒/伸展粗斜纹棉布/人造布匹/混纺 28点/100平方码 20点/100平方码
3 亚麻布
薄细棉布 40点/100平方码 32点/100平方码
4 多皮奥尼丝绸/轻丝绸 50点/100平方码 40点/100平方码


针织布匹

类型 布匹种类 单卷 整批
1 全人造布匹,聚脂/尼龙/醋酸纤维制品
人造丝
精纺毛料
混纺丝绸 20点/100平方码 16点/100平方码
2 全专业布匹,提花织物/多比灯芯绒
纺人造纤维织物
毛纺品
染成的靛青纱
丝绒/斯潘德克斯 25点/100平方码 20点/100平方码
3 基本针织布匹(精梳棉布/混纺棉布) 30点/100平方码 25点/100平方码
4 基本针织布匹(经梳毛机梳理过的棉布) 40点/100平方码 32点/100平方码


抽样程序

选择待检卷完全是随机挑选。
纺织厂需要在一批布匹中最少有80%的卷已打包时,向检验员出示货物装包单。检验员将从中挑选受检卷。
一旦检验员选定待检卷,不得再对待检卷数或已被挑选受检的卷数进行任何调整。
检验期间,除了录和核对颜色之外,不得从任何卷中截取任何码数的布匹。
对接受检验的所有卷布匹都定等级,评定疵点分数。
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评定布匹等级的其他考虑因素

屡犯的疵点:

1. 任何重覆和/或不断出现的疵点都将构成屡犯的疵点。对每码布匹出现的屡犯的疵点都必须处以四分。
2. 无论疵点分数是多少,任何有十码以上布匹含有屡犯的疵点的卷,都应当被定为不合格。

全幅宽度疵点:

3. 每100平方码内含有多于四处全宽疵点的卷,不得被评定为一等品。
4. 平均每10个直线码数内含有一个以上重大疵点的卷将被定为不合格,无论100码内含多少疵点。
5. 在头三码或末三码内含有一个重大的疵点的卷都应定为不合格。重大疵点将被视为三分或四分的疵点。
6. 如果布匹在一个织边上出现明显的松线或紧线,或在布匹主体上出现波纹、皱纹、折痕或折缝,这些情况导致在按一般方式展开布匹时,布匹不平整,这样的卷都不能被评为一等品。

布匹宽度:

7. 检验一卷布匹时,对其宽度至少要在开始、中间、和最后时检查三次。如果某卷布匹的宽度接近规定的最小宽度或布匹的宽度不均匀,那么就要增加对该卷宽度的检查次数。
8. 如果卷宽度少于规定的最低采购宽度,该卷将被定为不合格。
9. 对梭织布而言,如果宽度比规定的采购宽度宽1 寸,该卷将被定为不合格。但是对于弹性的梭织布匹来说,即使比规定的宽度宽2 寸,也可以被定为合格。
对针织布而言,如果宽度比规定的采购宽度宽2 寸,该卷将被定为不合格。但是对于拉架针织布匹来说,即使比规定的宽度宽3 寸,也可以被定为合格。
10. 布匹的总体宽度是指从一端外部织边到另一端外部织边的距离。

可剪裁的布匹宽度是指除去布匹织边和/或定型机针孔、布匹主体上未染印的、未上涂层的或其他未经过处理的表面部分而量度出的宽度。

色差评定:

11. 卷与卷及批与批的色差不得低于AATCC灰度表中的四级。
12. 在布匹检验过程中从每卷中取6 寸-10 寸宽的色差布板,检验员将使用这些布皮来比较同卷内的色差或不同卷之间的色差。
13. 同卷内边对边,边至中或布头对布尾的色差不得低于AATCC灰度表中的四级。对于受检的卷,出现这类色差疵点的每码布将被评为四分。
14. 如果接受检验的布料与事先提供的被认可样品不符,其色差必须低于灰度表中的4-5级,否则此批货物将被定为不合格。

卷长度:

15. 如果卷的实际长度与标签上注明的长度偏差2%以上,该卷将被定为不合格。对于出现卷长度偏差的卷不再评定其疵点分数,但是须在检验报告上注明。
16. 如果所有抽查样品的长度总和与标签注明的长度偏差1%或以上,整批货物将被定为不合格。

接合部分:

17. 对梭织布匹而言,整卷布匹可以由多个部分连接而成,除非购买合同中另有规定,如果某卷布匹中含有长度低于40码的接合部分,该卷将被定为不合格。
对针织布匹而言,整卷布匹可以由多个部分连接而成,除非购买合同中另有规定,如果某卷布匹中含有一个重量低于30磅的接合部分,该卷将被定为不合格。

弓纬:

18. 对梭织和针织布匹而言,出现大于2%弓纬和斜折的所有印花布匹或条纹布匹; 和出现大于3%歪斜的所有灯芯布匹的卷都不能被定为一等品。

歪斜:

19. 对于梭织布匹而言,出现大于2%歪斜的所有印花布和条纹布匹,和出现大于3%歪斜的所有灯芯布匹的卷都不能被定为一等品。
20. 对于针织布匹而言,出现大于5%歪斜的所有灯芯布匹、印花布匹都不能被定为一等品。

布匹气味:

21. 所有散发出臭味的卷都不能通过检验。

洞眼:

22. 通过导致布匹破损的疵点,无论破损尺寸的大小,都应被评为4分。一个洞眼应包括两根或两根以上的断纱。

手感:

23. 通过与参照样品进行对比检验布匹的手感。如果出现明显的差异,该卷布匹将被定为二等品,每码评为4 分。如果所有卷的手感都达不到参照样品的程度,将暂停检验,暂不评定分数。

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织物疵点专用术语


横裆疵 (Barre) - 对针织织物而言,这种缺陷的特点是在织物横列或在织物横向上通常会出现一些不均匀的花纹图案。纱线不均匀、纱线张力不均匀以及纱线具有不同的染料亲和力等都可能是出现这种情况的原因。

坏地 (Bad Place) - 对于那些难以用语言来描述的织物缺陷而言,这是一个十分方便的术语。这个术语通常用来描述那些织物织造受到严重破坏的地方。

斜纹疵 (Bias) (参考纬斜) - 对梭织织物而言,这种缺陷指的是纬纱与经纱发生尺寸偏斜的地方;对针织织物而言,这种情况指的是织物横列与织物纵行发生尺寸偏斜的地方。

鸟眼花纹疵 (Birdseye Defect) - 对针织织物而言,这种情况指的是偶尔无规律出现的与织物设计相反的集圈组织。

弓弧 (Bow) - 对梭织织物而言,这种情况指的是纬纱以弧线方式位于织物的宽度方向上;对针织织物而言,这种情况指的是线圈横列以弧线方式位于织物的宽度方向上。

断头疵 (Broken End) - 这种缺陷指的是经纱断裂后并经过修补的地方,它的常见特点是可以看见织到织物当中的断头。

花纹错色疵 (Broken Color Pattern) - 对梭织织物而言,这种情况指的是花纹的不连续性,在用织布机通丝描绘彩色图案时产生错误或者在纬纱断裂时对织布机进行维修以后对图像填充链的重新设置不正确都可能会导致这种缺陷的产生;对针织织物而言,这种情况是由梭换筒错误而产生的。

断纬疵 (Broken pick) - 这种情况指的是,由于纬纱断裂而导致在织物的部分宽度上缺少纬纱。

擦伤疵 (Bruise) - (参考边撑疵) - 这种情况指的是:由于正在进行编织的纱线或者已经编织完毕的织物受到磨损,从而导致纤维失去方向感并导致织物外观失真。

斑点疵 (Burl mark) - 这是一种由于某些物质过量而导致的变形,这些物质包括粗纺线,废物以及正在用修补工具来去除的飘头纱。

吊边疵 (Buttonhole selvage) - 这是一种织物织边缺陷,更换纬纱之前在织布机梭子上累积起来的过度张力是造成这种缺陷的原因。这种张力往往会限制织边纬纱的正确脱落以及交错,从而产生一种类似于扣眼的瑕疵。

擦伤纱 (Chafed Yarn) - 这种缺陷指的是受到磨损的纱线,纱线受到磨损以后会使纤维失去方向感并令纱线失真。这种缺陷将会影响到纱线的可着色性,并常常会导致径向条花或纬向条痕的产生。

碎裂纬纱 (Chopped Filling) - 这种缺陷是指纬纱方向上产生的不均衡现象,其特点是存在一个明显的或整齐的图案,而该图案是由绘图辊的偏心行为所造成的。

破洞疵 (Clip mark) - 这种缺陷是指织物上未被染上色的地方,这种缺陷的产生是由于夹在织物边缘上的金属小夹子所造成的,这些小夹子是为了避免或修正织物织边在染色时翻折而使用的。

粗经疵 (Coarse End) - 这种情况指的是,有一根经纱的直径要明显大于织物正常经纱的直径。

粗纬疵 (Coarse Pick) - 这种情况指的是,有一根纬纱的直径要明显大于织物正常纬纱的直径。

粗支纱疵 (Coarse Yarn) - 这种情况指的是,有一根支纱的直径要明显大于织物正常支纱的直径。

起皱织物疵 (Cockled Fabric) - 对针织织物而言,这种缺陷是指,那些有皱纹的、皱缩的或隆起的不能在裁剪台上放平的织物。产生这种现象的原因可能是由于纱线无规则的扭曲,也可能是由于纱线在针织过程中张力不均衡,还可能是由于织物中的纱线在整理工序中的反应程度不均一。

扭结纱疵 (Cockled Yarn) - 这种情况指的是,某根纱线中的一些纤维看起来显得很卷曲而且分不清纤维的方向。产生这种情况的原因是由于一些纱线纤维相对于绘图辊来说太长,从而导致在前一绘图辊松开这根纤维之前后一绘图辊就已经把这根纤维夹住了,这样就会令纤维折断和卷曲。扭结纱在织物中看起来就好象是细小的搓捻。

彩色飞花织入疵 (Color Fly) - 这种情况指的是在纱线或织物当中出现不同颜色的纤维杂质。

色纱穿错疵 (Color Misdraw) - 对梭织织物而言,这种情况指的是,用织布机通丝来描绘的色纱与彩色图案和(或)织纹设计相反;对经纱针织织物而言,这种情况指的是,用导杆来描绘的色纱与花纹设计相反。

脱浆疵 (Color Out) - 在印花过程中,如果贮存槽中的色浆快用完的话,将会造成印花图案的空白跳花。

拖浆疵 (Color Smear) - 这种情况是由于在印花过程当中来涂抹颜料所造成的花纹变形。

硬摺痕疵 (Compactor Crease) - 对针织织物而言,这种缺陷指的是,由于在缩水率控制和稳定过程中采用起皱织物而造成的坚硬摺痕。

起皱疵 (Corrugation) (参考预缩纹隐皱痕疵) - 这种缺陷是由非正常工作的预缩整理机厚垫布所造成的搓板现象。

盖面疵 (Cover) - 这个术语通常用来描述织物的表面特性缺陷,比如经纱和纬纱的数量、花纹突出与否、以及其他可以通过改变两种纱线系统中的其中某一个纱线系统来获得的期望特性。

折痕疵 (Crease) - 这种缺陷指的是织物在压力下自己折叠所产生的折痕。

皱折条花疵 (Crease Streak) - 这种缺陷指的是在染色或修整工作中把织物弄折后所导致的可见后效应。

破损疵 (Damaged) - 这种情况指的是织物已经被损坏而不能再应用于预定的场合。

刀口痕纹疵 (Doctor Streak) - 这种缺陷指的是在印花过程中由于刮刀破损而产生的一条狭窄的、摆动的条花。

双经纱疵 (Double End) - 这种情况指的是,在织物设计本来只需要一根经纱的地方却出现了两根经纱。

双纬纱疵 (Double Pick) - 这种情况指的是,在织物设计本来只需要一根纬纱的织机梭口处却出现了两根纬纱。

成双疵 (Doubling) - 对纬纱而言,这种情况是指,由于粗纱的两端同时撞上细纱的一端而造成这根纬纱的尺寸要比正常尺寸大两倍;对经纱而言,由于粗纱的两端同时撞上细纱的一端将会导致粗经。

拖尾疵 (Dragging End) - 对经纱针织织物而言,这种情况指的是,由于经轴把经纱给缠住了,从而导致经纱是在不稳定的张力条件下进行针织。

松紧条痕疵 (Drawback) - 产生这种缺陷的原因是由于逐渐施加于许多经纱上的由一些不正常限制所造成的多余张力。当限制消除后,这些过分松弛的经纱会逐渐被织入到织物当中去,从而产生织物缺陷。

低垂纬纱疵 (Dropped Pick) - 这种织物缺陷是由于无梭织机上的引纬装置不能及时夹住和松开纬纱而造成的。由于引纬装置不能及时松开纬纱,所以纬纱就会进入装置主体,从而在织物的宽度方向上造成一半的缺纬。另外,由于松开后的纬纱立即就会被织入织物当中,因而在这种情况下,织入到织物当中的纬纱有时会缠成团。

染色条花疵 (Dye Streak) - 这是一种与染料相关的条纹缺陷,它的?生主要取决于染料在织物上的应用情况或者说是织物对染料的吸收情况。

缺经疵 (End Out) - 这种情况指的就是缺少经纱。

纬向条痕疵 (Filling band) - 这种情况指的是,在织物宽度方向上有一条在视觉上显而易见的条痕。纬纱的物理或化学性质存在着差别是造成这种缺陷的直接原因。

纬向跳花疵 (Filling Floats) (参考纬跳纱、上跳花疵以及下跳花疵) - 这种情况指的是,纬纱在本来应该与经纱交错的地方与并没有之交错,而是在其之上或之下自由伸展。

细经纱疵 (Fine End) - 这种缺陷指的是,某根或某些经纱的直径明显要比织物正常经纱的直径小。

细支纱疵 (Fine Yarn) - 对针织织物而言,这种缺陷指的是,某根或某些支纱的直径明显要比织物正常支纱的直径小,这种情况通常会导致在织物横列或织物横向上出现细线状的裂纹。

叠经疵 (Flat) - 这种情况指的是平纹组织的穿错,导致的结果是两根经纱重叠在一起。

跳花疵 (Float) (参考经向跳花疵、纬向跳花疵以及跳针) - 这种情况指的是,一根纱线在本来应该与相对纱线系统中的纱线相交错的地方并没有与之交错,而是在其上或其下自由伸展。

外来纤维 (Foreign Fiber) - 这种情况指的是作为杂质存在的纤维,而不是普通的织物纤维。这些纤维杂质既可以存在于一根纱线内,也可以随机分布于整件织物当中。

外来杂质 (Foreign Matter) - 这里的杂质是指除纤维杂质之外的其他污染物。

起球疵 (Fuzz Balls) - 这种缺陷指的是由于受到织布机磨损而形成的包围经纱的纤维球。产生这种缺陷的原因通常是由于在经纱中缺乏足够的胶料,从而导致通常所指的"软纱"的形成。

飞花回丝等杂物织入疵 (Gout) - 这种织物缺陷指的是,卷入纱线或卷入织布机梭口中的短纤维或飞花的积累。这种缺陷与粗纺线的不同之处在于,粗纺线在外形上通常是对称的,而飞花回丝等杂物织入缺陷通常看起来象没有牵伸的团块。

晕圈疵 (Halo) - 这种织物缺陷指的是,在染色的过程当中,由于染料向某一缺陷迁移而形成的把该缺陷包围起来的细纬档。

三角形破洞疵 (Hang Pick) (参考缩纡疵) - 这种情况指的是,在钢筘刮来之前,纬纱会在瞬间缠住经纱结头或缠住其他突出物。发生这种情况将导致在织物的表面上出现一种短环纬纱缺陷。

悬线疵 (Hang Thread) - 这种情况指的是,在织物的表面上有纱线悬挂着。产生这种情况有两个最主要的原因,其中一个原因是由于在修补完断头之后织布机没有能够夹住多余的纱线,另外一个原因是由于服装检验员没有能够去掉多余的纱线。

浆斑疵 (Hard Size) - 这种织物缺陷的特点是:在织物上会出现一块具有粗糙、坚硬手感的地方而且该地方看上去有云斑而且不均匀。这种情况在色织染纱中最为普遍,产生这种情况的原因是由于浆纱机停止工作,从而导致过剩的胶料凝结在纱线上。这种缺陷通常表现?在织物宽度方向上出现的条痕。

错组织疵 (Harness Balk) - 这种织物缺陷是由于织布机通丝没有能够按照规定的序列来进行移动所造成的结果,从而导致纬纱在本来应该与经纱交错的地方并没有与之交错,而是在经纱上面漂浮着。

落综档疵 (Harness Breakdown) - 这种情况指的是,由于织布机通丝停止工作而导致那些由通丝牵引的经纱向织物前面或织物后面漂浮这种现象。

综光穿错 (Harness Misdraw) - 这种情况指的是,由织布机通丝牵引的一根或多根经纱与织纹设计相反。

破洞疵 (Hole) - 本术语的意义已经很清楚,用不着再进行详细描述。

拉入疵 (Jerk-in) - 这种情况指的是,织布机梭子在把正常纬纱拉入织物的同时还把一根多余的纬纱也拉入到织物当中。在常规织布机上,这种缺陷通常发生在纬管库一侧。产生这种现象最主要的原因是由于持线装置在纱线更换后没有能够从向外去的绕线筒上夹住纬纱。绕线筒足够长,能够让边撑丝条切断器来切断纱线。

扭结纬纱疵 (Kinky Filling) - 这种情况指的是,在织物上某个地方由于纬纱过分松弛而导致它能够在短距离内自我扭结。造成这种现象的原因有:织布机梭子装箱不正确;纬纱叉工作不正常;打梭棒功率过高;纬纱过度扭结以及纬纱捻度设置不合适等。

打结疵 (Knot) - 这种情况指的是,纱线的两端系到一起了。

换纡纬档疵 (Loom Bar) - 这种织物缺陷指的是在织物宽度方向上出现的色档,产生这种现象的原因是由于在更换纬纱以前在织布机梭子上存在着张力积累。这种缺陷在染织织物中最为普遍。

飞花织入疵 (Loom Waste) - 这种情况指的是,在织布机上积累起来的废物通过气流或织布机梭子而进入织物当中。

缩纡疵 (Loopy Filling) (参考三角形破洞疵) - 这种情况指的是,在钢筘刮来之前,纬纱会在瞬间缠住经纱结头或缠住其他突出物。发生这种情况将导致在织物的表面上出现一种短环纬纱缺陷。

松眼横列疵 (Loose Course) - 对针织织物而言,这种情况指的是,由于纱线缺乏适度的张力而导致线圈横列的环结要比正常的环结大。

停车色档疵 (Machine Stop) - 这个术语用来描述在染色和修整过程中由于机器停止工作而把织物夹在机器当中所造成织物上出现的明显色档。一般情况下,这种缺陷表现为织物宽度方向上出现的显著色纬档。

经向蛛网疵 (Mat-up) - 这种情况指的是,由于经纱缠在一起而破坏了经纱和纬纱的正确交错。产生这种现象的原因是由于织布机在纱线断裂时没有能够停下来,也可能是由于从其他地方来的飘头纱进入到织布机中。经向蛛网的危害程度可能不大,也可能极具破坏性。

穿错-综光(Misdraw-Harness) - 这种情况指的是,由钢筘牵引的一根或多根经纱与设计相反。

穿错-钢筘 (Misdraw-Reed) -这种情况指的是,由钢筘牵引的一根或多根经纱与设计相反。

穿错-色纱 (Misdraw-Color) - 对梭织织物而言,这种情况指的是,由织布机通丝牵引的色纱与颜色图案及(或)织纹设计相反。对经纱针织织物而言,这种情况是指,由导杆牵引的色纱与花纹设计相反。

缺纬疵 (Mispick) - 这种情况指的是,织纹设计由于缺少纬纱而遭到破坏。

漏纱疵 (Missing Yarn) - 对针织织物而言,漏纱这种情况通常是由于在纱线断开以后机器仍然继续运转所造成的。

漏选疵 (Miss-selection) - 对针织织物而言,这种情况指的是,花纹由于偶然的漏线而遭到破坏。产生这种现象的原因可能是由于底脚片被粘住了,也可能是由于纱线喂入方式不正确。

混纬疵 (Mixed Filling) - 这种情况是指,由与织物中其他正常纬纱不同的纬纱所导致的一条可以看见的条痕。

混纺纱疵 (Mixed Yarn) - 这种织物缺陷是指在织物当中包含与织物具有不同化学或物理性质的纱线。

多斑疵 (Mottled) - 这个术语是用来描述有许多斑点的织物外观。产生斑点的原因可能是由于织物上的颜料涂抹不均匀,也可能是由于织物对颜料的吸收不均匀。

条花疵 (Needle Line) - 对针织织物而言,这种缺陷是指由弯针造成的垂直裂缝。在这种情况下,虽然图案丝毫不受到影响,但是纵行的均匀布置会发生变形。

粒结疵 (Neppiness) - 这种情况指的是,在织物表面上出现过多的缠结团块(粒结)。

筘痕疵 (Open Reed) (参考筘路疵) - 这是一种由弯曲筘片所造成的织物缺陷,其特点是在织物经向上有一块细长的条痕。

对花不准 (Out Of Register) - 这种情况指的是,在印花过程中,由于印辊不同步而造成的花纹变形。

跳花疵 (Overshot) - 这种情况指的是,纬纱偏离了它的常规路径,并且没有与经纱在它们本来应该交错的地方相交错,而是在经纱之上自由伸展。这种缺陷最容易出现在距离织物织边十二到十五英寸范围以内的地方,而且是由于织布机设置不正确所造成的。

花纹缺陷 (Pattern Defect) - 对梭织织物而言,这种情况是指,交错的形成或者颜色的嵌入与织物的花纹设计相反,产生这种现象的原因是由于机器工作不正常,也可能是由于色纱在织布机通丝中的放置不正确。对针织织物而言,这种缺陷是指,缝线的形成或者颜色的嵌入与织物的花纹设计相反,产生这种现象的原因是由于机器工作不正常,也可能是由于色纱在粗纱架上的放置不正确。

针洞疵 (Pin Holes) - 对于从针链拉幅机上辗过的织物而言,出现针洞很平常,但是如果针洞距离织物织边太远,或者针洞扩大以及撕裂的话,那么此时就产生了这种织物缺陷。

脱套疵 (Press Off) - 对针织织物而言,这种情况是指,织物没有被织上,或者织物从机器上掉下来,还可能是花纹完全断裂和破坏。

皱纹疵 (Pucker) (参考预缩皱痕疵) - 这种织物缺陷是指在预缩处理过程当中由于浸湿不均匀而产生的经向变形,一般来说,是由于喷雾头不好而造成的。这种缺陷可能会表现?波状的织物织边,也可能会影响到织物的任何其他区域。在采用一个喷雾头的情况下,产生的皱纹通常有八到十英寸宽。

钢筘穿错疵 (Reed Misdraw) - 这种情况指的是,由钢筘牵引的一根或多根经纱与花纹设计相反。

筘路疵 (Reed mark) (参考筘痕疵) -这是一种由弯曲筘片所导致的织物缺陷,其特点是在织物经向上有一块细长的条痕。

筘路条花疵 (Reed Streak) - 这是一种由坏钢筘所引起的经向条纹缺陷。由于纱线的布置不均匀,所以织物上可能会出现轻的或重的条纹,另外,坏钢筘还可能会对纱线产生磨损,改变纱线的染料亲和力。

筘片缺陷 (Reedy) - 这种缺陷的特点是,在有条纹缺陷出现的地方通常会出现筘片花纹。产生这种现象的原因是由于钢筘太松,也可能是由于钢筘牵引的安排不正确,还可能是由于织布机的设置不正确。

布面毛糙 (Rough) - 这个术语通常用来描述由于断针或断底脚片而造成的织物的粗糙或起皱的外观。

预缩纹隐皱痕疵 (Sanforize Corrugation) (参考起皱疵) - 这种织物缺陷是由于预缩整理机厚垫布没有正常工作而导致的搓板现象。

预缩皱痕疵 (Sanforize Pucker) (参考皱纹疵) -这种织物缺陷是指在预缩处理过程当中由于浸湿不均匀而产生的经向变形,一般来说,是由于喷雾头不好而造成的。这种缺陷可能会表现为波状的织物织边,也可能会影响到织物的任何其他区域。在采用一个喷雾头的情况下,产生的皱纹通常有八到十英寸宽。

预缩布面粗糙 (Sanforize Roughness) - 这个术语通常用来描述由于过分预缩而造成的织物的粗糙或起皱的外观。

折皱疵 (Scrimp) - 这种缺陷是由于织物在褶皱或折叠状态下进行印花所造成的,当打开或展开褶皱或折痕的时候,花纹通常会遭到破坏。

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纺织品服装甲醛含量的检测、限定和控制


纺织品服装甲醛含量的检测、限定和控制
一、纺织品服装甲醛含量的检测
为了更好地控制纺织品服装甲醛含量,首先必须对布面上
甲醛进行检测。目前纺织品服装中游离甲醛的测试方法为国际标准测试方
法。通用为日本JZS和美国AATCC测试方法。全国纺织品标准技术委员会于
1998年对GB2912—82《纺织品甲醛的测定》
标准进行了修定,将老标准一分为二。
(1)现行标准为GB/T29121—1998《纺织品甲醛的测定第1部分:游
离水解的甲醛(水萃取法)》;
(2)GB/T29122—1998《纺织品甲醛测定的第2部分:释放甲醛(蒸气
吸收法
以上二个标准均为国际标准的同等级采用。该标准在原理上与日本
JZS和美国AATCC测试方法基本相同,等级采用国际标准。
水萃取法又称液相法或A法,用于模拟人体穿着过程中织物释放甲醛
的定量测定方法,适用的纺织
产品使用人群。
蒸气吸收法又称气相法或B法,主要模拟织物在仓储和压烫过程中释
放甲醛的定量测定方法,主要适用于生产和贮存过程中甲醛含量测定。
水萃取法是通过水解作用萃取游离甲醛总量的测定方法,其原理是将
纺织品服装的面料在40%水溶液中萃取一定时间,从织物上准萃取的甲醛
被水吸收,然后将萃取液用乙酰丙酮显色,再将显色液采用分光光度计比
色,测定其吸光度,所测得的吸光度与标准曲线比较,最后测出该纺织品
的甲醛总量。该方法适用于任何状态的纺织品甲醛含量测定。 甲醛含量
为20mg/kg到350mg/kg之间的纺织品。
目前我国现行标准《纺织品中甲醛含量的限定》中规定只能采用这一
方法。
二、纺织品甲醛含量的限定
由于以上种种原因,说明了纺织品服装残留了一定的甲醛, 而甲醛
对人体健康具有较大的危害性,因此纺织品甲醛问题越来越受到国内生产
厂家、商业部门和广大消费者的关注。近几年,中国消费者协会连续报道
了十些品牌服装、儿童内衣上甲醛含量严重超标, 江苏省质量技术监督
局也于2001年8月6日发布了GBl8401—2001《纺织品甲醛含量的限定》国
家强制性标准, 并规定该标准于2002年上半年对市场免烫衬衫进行了甲
醛含量专项检查,确实发现有甲醛含量严重超标现象。因此,为了确保广
大消费者人身健康不受侵害, 国家质检总局于2001年8月6日发布了
GBl8401—2001《纺织品甲醛含量的限定》国家强制性标准, 并规定该
标准于2003年1月1日起正式实施。同时规定国内所有生产厂家、经销商在
2002年一年中进行工艺调整,使用环保型染化料,控制甲醛含量,杜绝对
人体健康造成危害的纺织品服装流人市场。
该标准对纺织品和服装上甲醛含量的限定是:
类 型
表中规定:婴幼儿用产品,是指年龄在24个月以内的婴幼儿使用的纺
织品及纺织制品。如尿布、内衣、围嘴、睡衣、袜子等。
直接接触皮肤类的产品有:文胸、腹带、针织内衣、衬衫、裤子、裙
子、睡衣、床上用品等。
非直接接触皮肤类有:毛衫、外衣,裙子,裤子等。
室内装饰类产品有:室内、飞机、车内、船等使用的纺织品用品,主
要是桌布、窗帘、沙发罩,床罩、墙布等。
如果以上所检指标超过限定值, 将判该批产品全部不合格。
此外即将出台的国家强制性标准《纺织品基本安全标准要求》、《生
态纺织品》标准,2001年出台的各类服装标准、针织类标准,均对甲醛含
量作出了限定。
三、织品服装甲醛含量的控制
(1)生产厂的控制:
目前,场上已销售的免烫西裤,免烫衬衫、涂料印花睡衣等甲醛含量超
标情况较多,为了有效的控制纺织品装上甲醛含量超标的状况, 首先应
对面料生产厂进行控制,这就要求面料厂,印染厂要尽量采用绿色环保型
免烫整理剂——无甲醛整理剂进行免烫整理。从源头上控制甲醛含量,杜
绝使用有毒有害的整理剂。
(2)染化料助剂的控制:
要求国内助剂生产厂加快开发环保型免烫整理剂。目前,我国已将发
展绿色环保免烫整理剂作为十五期间国家纺织助剂行业重点发展方向。
即提高免烫效果,又使纺织品服装上无甲醛存在。
(3)通过立法手段,尽快出台纺织产品质量安全监督管理办法,对全
国染料助剂生产厂,印染加工厂等实施监督控制。
(4)面料生产厂和服装厂生产经过防皱整理后的产品,在出厂前要加
强水洗工序和后处理工序。因为经过一次正常水洗, 残留在面料上的甲
醛大部分均可通过水洗得以去除。
(5)经销单位或商业部门, 可利用甲醛有较强的挥发性的特点,
把经过免烫整理未包装的纺织品服装放在通风良好的地方,让其挥发。
(6)作为消费者,在购买纺织品服装时, 特别是选购免烫服装和涂
料印花服装时,可先闻一下该服装有无鱼腥味,或异味,另外,购买后,
先经过水洗再着装,使服装上残留的甲醛通过水洗流人水中。
当然真正要解决纺织品装上残留甲醛的问题,还应加大对生产面料的
源头厂控制,这样才能有效控制有毒物质流人市场,防止对消费者的损
害。

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DTY、DT等化学纤维产品含义简解


DTY:假捻变形丝称为DTY(D raw Tex-tu red Y a rn),也称弹力丝。


  DTY网络丝:网络丝是指丝条在网络喷嘴中,经喷射气流作用,单丝互相缠结而呈周期性网络点的长丝。网络加工多用于POY、FDY和DTY的加工,网络技术与DTY技术结合制造的低弹网络丝,既有变形丝的蓬松性和良好的弹性,又有许多周期性和网络点,提高了长丝的紧密度,省去了纺织加工的若干工序,并能改善丝束通过喷水织机的能力。


  POY与FDY:高速纺丝的纺丝速度为3000~6000m/m in,纺丝速度4000m/m in以下的卷绕丝具有较高的取向度,为预取向丝,通称POY(p re-o r ien ted ya rn)。若在纺丝过程中引入拉伸作用,可获得具有高取向度和中等结晶度的卷绕丝,为全拉伸丝,通称FDY(fu lly d raw ya rn)。


  DT:拉伸加捻丝称为DT(D raw Tw is t)。以POY为原丝经牵伸加捻机,拉伸为主并给予少量的捻度,即可得到DT。  100D/36F,150D/36F,50D/18F等,这些是纤维规格的表示方法。斜线上方的数据表示纤维的纤度,D是纤维的纤度单位“旦”,即在标准状态下,以9000米长纤维的克重表示,如100克重即为100旦(100D);斜线下方的数据表示纺丝时使用喷丝板的孔数,也表示该规格的丝具有的单丝根数,例如36F,意思是纺丝时使用的喷丝板有36孔,即该纤维有36根单丝。


  大有光,半消光,全消光:为了消除纤维的光泽,采用在熔体中加入二氧化钛(T iO 2)以消减纤维的光泽。如果在熔体中不加T iO 2为有光丝(或大有光丝),加入0.3%为半消光丝,大于0.3%为全消光丝。


50D/18F铁:为50旦18孔,铁管卷装。75D/36F纸:为75旦36孔,纸管卷装。150D/36F阳离子:为150旦36孔,经阳离子改善染色性能。


210D/72F肥瘦丝:为210旦72孔的竹节丝。“肥瘦丝”为非标纺织词汇,一般理解为“竹节丝”,即周期性的一段粗一段细的丝。


POY:预取向丝,全称:PRE-ORIENTED YARN 或者PARTIALLY ORIENTED YARN。 指经高速纺丝获得的取向度在未取向丝和拉伸丝之间的未完全拉伸的化纤长丝。与未拉伸丝相比,它具有一定程度的取向,稳定性好,常常用做拉伸假捻变形丝(DTY)的专用丝。(一般不用于织造)


DTY:拉伸变形丝,全称:DRAW TEXTURED YARN。是利用POY做原丝,进行拉伸和假捻变形加工制成。往往有一定的弹性及收缩性。(一般分有网络和无网络丝,网络的意思是网络节点)


FDY:全拉身丝。全称:FULL DRAW YARN。采用纺丝拉伸进一步制得的合成纤维长丝。纤维已经充分拉伸,可以直接用于纺织加工。(一般就叫它长丝)


[此贴子已经被作者于2005-8-11 13:09:51编辑过]

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纺织常用计量单位及换算


1、纺织常用计算公式分为定长制计算公式和定重制计算公式二种。

定长制计算公式:

(1)、旦尼尔(D)=g/L*9000 其中g为丝线的重量(克),L为丝线的长度(米)

(2)、特克斯(号数)[tex(H)]: tex=g/L*1000 其中g为纱(或丝)的重量(克),L为纱(或丝)的长度(米)

(3)、分特克斯(dtex): dtex=g/L*9000 其中g为丝线的重量(克),L为丝线的长度(米)

定重制计算公式:

(1)、公制支数(N):N=L/G 其中G为纱(或丝)的重量(克),L为纱(或丝)的长度(米)

(2)、英制支数(S):S=L/(G*840) 其中G为丝线的重量(磅),L为丝线的长度(码)

2、选择换算公式:

(1)、公制支数(N)与旦尼尔(D)的换算公式=9000/N

(2)、英制支数(S)与旦尼尔(D)的换算公式=5315/S

(3)、分特克斯(dtex)与特克斯(tex)的换算公式:1tex=10dtex

(4)、特克斯(tex)与旦尼尔(D)的换算公式:tex=D/9

(5)、特克斯(tex)与英制支数(S)的换算公式:tex=K/S K值:纯棉纱K=583.1 纯化纤K=590.5 涤棉纱K=587.6 棉粘纱(75:25)K=584.8 维棉纱(50:50)K=587.0

(6)、特克斯(tex)与公制数(N)的换算公式:tex=1000/N

(7)、分特克斯(dtex)与旦尼尔(D)的换算公式tex=10D/9

(8)、分特克斯(dtex)与英制支数(S)的换算公式: dtex=10K/S K值:纯棉纱K=583.1 纯化纤K=590.5 涤棉纱K=587.6 棉粘纱(75:25)K=584.8 维棉纱(50:50)K=587.0

(9)、分特克斯(dtex)与公制支数(N)的换算公式tex=10000/N

(10)、公制厘米(cm)与英制英寸(inch)的换算公式:1inch=2.54cm

(11)、公制米(M)与英制码(yd)的换算公式:1码=0.9144米

(12)、绸缎平方米克重(g/m2)与姆米(m/m)的换算公式:1m/m=4.3056g/m2

(13)、绸缎的实际重量与磅重的换算公式:磅重(lb)=每米绸重(g/m)*0.9144(m/yd)*50(yd)/453.6(g/yd)

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Oeko-Tex 绿色纺织(militant)


Oeko-Tex Standard 100简介
据有关资料对Oeko-Tex Standard 100介绍如下:
  一、什么是Oeko-Tex Standard 100?
  Oeko-Tex Standard 100是世界上最权威的、影响最广的纺织品生态标签。悬挂有Oeko-Tex Standard 100标签的产品,都经由分布在世界范围内的十五个国家的知名纺织检定机构(都隶属于国际环保纺织协会)的测试和认证。Oeko-Tex Standard 100标签产品提供了产品生态安全的保证,满足了消费者对健康生活的要求。
  二、如何识别有效的Oeko-Tex Standard 100标签?
  在每一个Oeko-Tex Standard 100标签的下方,都有一个证书号码和认证机构的名称。核查证书号码和认证机构的名称可以识别有效的Oeko-Tex Standard 100标签的。Oeko-Tex Standard 100标签是世界范围内注册的标签,受马德里公约保护。
  三、证书号码的意义何在?证书的有效期有多长?
  Oeko-Tex Standard 100的证书号码提供了独一无二的证明,证明了在该产品认证时,所有按照Oeko-Tex Standard 100规定应该进行的测试,全部都已经完成。Oeko-Tex Standard 100证书的有效期是一年。一年期满,证书持有者需要续证。证书续期使用的许可也是在认证机构对认证产品进行必要的测试和认证后发出的。新证书的有效期是在原有效期的基础上再延展一年。
  四、Oeko-Tex Standard 100标签产品标示的意义?
  人类生态学针对的是衣服对穿着者及其近身环境的影响而言。作为人体近身环境的一部分,服装对人体健康有重要的影响。经过Oeko-Tex Standard 100测试和认证的产品,保证不会对人体健康产生危害。
  五、什么样的企业可以申请Oeko-Tex Standard 100认证?怎样进行申请?
  所有与纺织品的生产和销售有关的生产商、经销商都可以就产品来申请Oeko-Tex Standard 100认证。包括纤维、纱线、坯布、辅料、服装以及从事染整加工和其它与纺织品有关的生产商、经销商。认证申请需要向国际环保纺织协会的成员机构提出。进行Oeko-Tex Standard100认证申请的步骤简单,申请厂商在各认证机构的指导下都会顺利完成。
  六、国际环保纺织协会是一个什么样的组织和机构?
  国际环保纺织协会由12间知名的纺织检定机构以及他们的代表处组成,分布在中国、奥地利、比利时、丹麦、法国、德国、匈牙利、意大利、日本、韩国、波兰、葡萄牙、斯洛文尼亚、南非、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、英国和美国。
  各成员机构都兼备纺织测试领域和化学分析领域的经验,同时都掌握人类生态学、服装生理学以及相关令领域的知识,除了承担Oeko-Tex Standard 100的测试和认证工作,他们还担当着进一步研究、发展和完善Oeko-Tex Standar 100的任务。
  七、什么是国际环保纺织协会共同工作的基础和准则?
  国际环保纺织协会的各成员机构都采取统一的测试方法和测试标准来保证在世界范围内测试结果的统一性。并且,这些测试方法和标准往往比他们所在国家的有关方面的规定更严格。此外,协会成员间还定期举行合作测试与经验交流,不断优化测试方法,保证了测试结果的统一性。
  八、谁制定了Oeko-Tex Standard 100?Oeko-Tex Standard 100是如何问世的?
  Oeko-Tex Standard 100是由国际环保纺织协会的成员机构--奥地利纺织研究院和德国海恩斯坦研究院共同制定的。这两位成员机构同时也是国际环保纺织协会的最早的成员机构和奠定者。他们在20世纪90年代时,根据当时的对纺织品上有害物质的知识、测定制定了Oeko-Tex Standard 100。Oeko-Tex Standard 100于1992年4月在德国法兰克福的Insterstoff展会上面世。
  九、Oeko-Tex Standard 100的制定在世界范围内满足了什么样的需求?
  世界上各国有关纺织品的生态性能的规定存在着很大的差异。如果要在世界范围内成功的选购商品,就需要有一套相应的、可以在世界范围遵循的一致的标准。Oeko-Tex Standard 100的制定满足了这种需求。另外,Oeko-Tex Standard 100的制定提高了纺织企业在生态纺织品生产方面的全球竞争意识。
  十、Oeko-Tex Standard 100的测试项目满足什么样的条件?
  Oeko-Tex Standard 100的测试项目包含了100多个测试指标,国际环保纺织协会的成员机构全部都按照测试准则来进行Oeko-Tex Standard 100的测试和认证工作。Oeko-Tex Standard 100的测试项目和限量的都是依据各成员机构对纺织生态学的研究来制定的,并且不断完善,以保证Oeko-Tex Standard 100认证的产品能够满足全球范围内最严格的生态纺织品的要求和法令。
  十一、Oeko-Tex Standard 100的测试项目包括哪些内容?
  Oeko-Tex Standard 100禁止和限制使用纺织品上已知的可能存在的有害物质,他们包括:pH值、甲醛、可萃取重金属、镍、杀虫剂/除草剂,含氯苯酚,可解理芳香胺染料、致敏染料、有机氯化导染剂,有机锡化物(TBT/DBT),PVC增塑剂、色牢度、有机挥发气体、气味。
  十二、如何监督认证产品满足Oeko-Tex Standard 100的要求呢?
  国际环保纺织协会的成员机构共同来完成对认证产品的质量监督。监督措施包括在认证企业不知情的情况下定期从市场上购买认证产品进行检测或是在不事先通知认证企业的情况下,对认证企业进行现场抽检,而且产品都是进行全套的测试。
  十三、为什么Oeko-Tex Standard 100将纺织品分为四个等级?
  Oeko-Tex Standard 100将纺织品分为四个等级是出于这样的考虑:婴儿需要特别的保护;由于纺织品同人体接触的程度不同,可造成的危害程度也就不同;与皮肤接触的范围越大,方式直接,则可造成的危害程度就会越大,因而要求就应该更严格。为此,Oeko-Tex Standard 100根据产品的最终用途将产品分为四个等级:婴儿用、直接与皮肤接触、不直接与皮肤接触、装饰用。
  十四、Oeko-Tex Standard 100中对婴儿产品有哪些特殊要求?
  由于婴儿皮肤非常的娇嫩、敏感,因此,Oeko-Tex Standard 100中所有的测试项目对婴儿产品都有最严格的规定。举例而言,Oeko-Tex Standard 100对婴儿产品中甲醛的含量规定为:20 毫克每千克。这个限量规定几乎等于无法测出的限量规定。这就保证了所有在纺织品生产后整理过程中用到的甲醛已经全部清除了。再比如,pH值的规定是呈弱酸环境,保证对皮肤友好;对产品的唾液牢度的测试,保证了纺织品上的染料或涂料在婴儿咬、嚼的状态下也不会从织物中渗出。
  十五、什么样的产品可以使用Oeko-Tex Standard 100标签?
  只有严格按照Oeko-Tex Standard 100中的规定,经过对有害物质的检验,并经过任何一间国际环保纺织协会的成员机构授权,才可以使用Oeko-Tex Standard 100标签标示产品。如果是最终成品,还包括组成该产品的所有配料和辅料,如拉链、纽扣、蝴蝶结、花边、缝纫线。

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