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设计师曹亚娟:在时装设计与市场化之间游刃自如

  10月22-25日在第19届宁波国际服装节举办期间,中国时尚同盟第五次组织旗下的新锐设计师举行专场发布。本届时尚发布有15位中国时尚同盟签约的知名新锐设计师携作品来到了宁波展会现场。作为中国时尚同盟的成员之一的知名设计师曹亚娟,在今年的宁波服装节期间举办了主题为“木境?源”的系列作品发布秀,而为了做这场发布秀,她提前推掉了很多展会、发布会的邀请,专心策划准备这场发布会。
  此次曹亚娟的发布会共有30套作品呈现。从服装的整体风格及系列感上看,这30套作品有较为统一的特点,各单品之间的设计元素也有非常多的相互关联性。

  10月22日晚,曹亚娟在作品发布会举行之后接受多家媒体的专访,在谈及自己的设计师品牌“木境?源”时,曹亚娟介绍,此次发布会在面料、工艺、色彩、廓形、设计内涵等方面有着很多看点,首先从风格上来说,充满了东方写意风格,服装较为中性,男女均适合穿着,特别是25-40岁具有独特审美的男士或女士,颜色也以黑灰色系、蓝色系、绿色系为主。服装面料方面以针织为主,体现自然、舒适、优雅、随性。设计理念更是力求发掘东方之美。
  谈及设计师品牌市场化问题时,曹亚娟向记者介绍,自己的工作一方面是设计成衣,一方面还要奔波于柯桥面料市场选购面料并落实工厂进行生产,多亏了江浙一带的工厂都可以承接小批量的订单,这样使得自己的发展不那么的辛苦,尽管面料成本比较昂贵,但为了扩展市场的考虑,自己的产品定价仅在千元阶段,并没有那么高,不过推向市场后的反映以及销路还算不错,这也令自己颇为开心。
  曹亚娟向记者表示,设计师工作职责中的一部分是设计适销对路的产品。但是作为设计创造的主体,设计师的设计必须是用来改善人们的生存条件和环境,为人们创造更好的生存条件和环境服务的。设计师应该把自己的设计与人们的需要紧密联系起来。
  曹亚娟坦陈,服装设计师创意和商业行为相互作用最终要解决好两方面的问题:一是品牌企业和设计师创意的市场化对接;另一方面是服装产品和消费者之间的对接。服装设计师每拿出一份创意设计都必须拿市场化的标准衡量它,其实服装的设计到了一定高度,彼此之间很难分出高低的,但在市场化这一过程中很快就知道谁好谁坏,也就是说任何一种创意设计应该围绕市场进行策划。
  曹亚娟认为,作为品牌设计师不但希望设计出原创的设计,也希望得到市场的认可,更主要是市场的推广,好与不好只有市场认可才行,否则只停留在研发阶段只能算是纸上谈兵,量化考核既是检验设计师能力的评价手段,也是带给设计师一种动力的方式。
  国家纺织产品开发中心主任李斌红曾在不同场合多次表示,在微利时代,服装面料企业可借鉴国际“快时尚”品牌的生产设计模式,不再做大规模同质化产品,而建立“短平快”供应链系统,实现快速反应,专注做“小又精”的产品。
  李斌红指出,从采购趋势看,产品订单将呈现出小批量、多品种、短交期的特点,并逐步向大规模定制转型;基于综合成本控制及降低供应链管理风险等因素考虑,设计师品牌也将与上游企业共同开发产品,共担风险,共享利益。
  在10月21日举行的中国男装产业发展趋势高峰论坛上,中国服装协会发布的《中国男装产业发展趋势报告》显示,经过多年来的发展和积淀,我国男装品牌创新、转型和升级过程中,男装市场的个性需求差异化,产品品种多元化、产品流行周期缩短化、市场渠道多元化、企业运营程序化;企业集团多品牌国际化,高级定制品牌发力市场等创新驱动,使得男装产业市场和企业品牌之间的竞争更加激烈。未来,为消费者提供最优的产品和服务,这才是我国男装产业的方向和未来。
  而在曹亚娟看来,时尚创意、时装设计如何走向市场化确实是服装行业完成产业升级亟待解决的问题。实现设计师与企业品牌、商品品牌的最大化市场对接,才是“创意”实现最大“利益”的体现。
人生有几个十年

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